m_alexander (m_alexander) wrote,
m_alexander
m_alexander

Category:

Текст доклада на Обществе ПТ: "Сигналинг в психотерапии".

Такой доклад уже был (на заседании (под) секции "Нового клинического гипноза") в сентябре 2007 .  Данная версия - "улучшенная и дополненная", -является материалом для иллюстрации доклада на Обществе психотерапевтов, наркологов и клинических психологов 9.04.2008 и обсуждения (дополнения) как до, так и после заседания.

Сигналинг в психотерапии

Данный прием в психотерапии,  особенно часто упоминаемый, и используемый в «Новом» и Эриксоновском гипнозе справедливо считают величайшим вкладом в развитие психотерапии за последние полвека. На самом же деле, вероятно, нет необходимости ограничивать данный элемент  только этими, «гипнотическими» границами, так как сфера применения может быть свободно расширена и на другие методы и направления.
Введите содержимое врезкиЭто еще одна тема, содержащаяся в представляемом докладе. Основное же в нем – история возникновения сигналинга, необходимая для иллюстрации развития и хода мысли практикующих терапевтов, и сама практика сигналинга.
Я специально не касаюсь какой-либо специфической темы «Нового», Эриксоновского гипноза или НЛП, как таковых, но неизменно, из-за своих предпочтений рассматриваю сигналинг как наиболее эффективно работающий элемент именно в этих практиках.  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (1), Жан Годен SIGNALING. СИГНАЛИНГ, ПОДАЧА СИГНАЛОВ
Цитата:
Signaling
Мы оставили это английское слово без перевода для обозначения практики, часто ис­пользуемой в современном клиническом гипнозе.
Его формулировка проста: «Ваше бессознательное может подать мне знак... слегка при­подняв этот палец...» (Erickson & Rossi, 1981).

С 1938 года Эриксон осваивал использование спонтанных движений головы и рук паци­ента и с юмором говорил, что политики предпочитают задавать вопросы тем, чьи головы пока­чиваются в вертикальном направлении. Практика сигналинга была разработана в ходе семи­нара с участием Эриксона и Ле крона в 1952 г. Именно Ле Крон (1954) опубликовал первую статью на эту тему (Erickson & Rossi, 1981). Примеры можно найти в многочисленных публи­кациях Эриксона и других исследователей, а также в наших упражнениях.
Движения* пальцев при сигналинге отличаются от произвольных движений. Иногда Ле Крон предлагал пациентам помочь движению пальца усилием воли. Что оставалось думать, если в ответ на подобное предложение начинал приподниматься другой палец? Такой ответ, возможно, означал, что задание не было понято или что на него нельзя ответить в рамках «да/ нет». Тогда для разрешения этого «темного пункта» пациенту были заданы другие вопросы (Erickson & Rossi, 1981).
Метод подачи сигналов является достоверным индикатором* гипноза и может также рас­сматриваться как средство его углубления (Erickson & Rossi, 1981).
Что же касается утверждения о том, что сигналинг - это «истинный голос бессознатель­ного*», то Эриксон и Росси предпочитают говорить, что «ответ исходит от подсистемы нашей психики, диссоциированной* от сознательного ядра личности» (Erickson & Rossi, 1979).

SIGNE. ЗНАК
En.: Sign
Для получения информации от пациента в начале гипнотического сеанса знак часто пред­почтительнее, чем речь, которая сильнее беспокоит пациента. Например: «Как только вы удобно устроитесь... как только вы найдете приятное воспоминание... вы подадите мне знак паль­цем...» Здесь речь идет о сознательном и произвольном ответе. Желательно, чтобы коммуни­кация* постепенно становилась автоматической, вовлекающей в работу бессознательные уровни (сигналим*).
Конец цитаты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ(2) сигналинга может быть приблизительно следующим (от автора доклада):
Заранее устанавливаемая и определяемая при терапии система сигналов у пациента.
Любые минимальные кинестетические явления в процессе психотерапии могут быть имплицированы, инкорпорированы  и, следовательно, ратифицированы (=утилизированы) как сигнальная система с целью обеспечения механизма обратной связи в процессе сеанса психотерапии.

Вслед за Жаном Беккио я принимаю следующее (цитата в переводе М.Гинзбурга): Когда пациент в трансе, нужно, чтобы он чувствовал, что его сопровождают, потому что он находится в странном мире, отличном от реального. Чаще всего это приятный мир. Но пациент не может «пилотировать» в нем с полной уверенностью. И потому следует побыстрее поставить сигналинг. И как только появился тот или иной минимальный признак транса, необходимо сделать то, что называется ратификацией. Иными словами, надо показывать пациенту, что мы здесь, рядом, и видим все, что с ним происходит. Это очень важно. Таким образом, мы ему помогаем, ведем его. Даже если мы предоставляем возможность пациенту самому выбирать направление, в котором он пойдет, мы его будем сопровождать, как бы играя роль ангела-хранителя. И пациент думает примерно так: «Я свободен делать все, что хочу. Но если понадобится, в отдельные моменты он, возможно, возьмет управление на себя. Жаль только, что так будет не всегда». Хороший сигналинг – это легкое, едва заметное движение, которое появляется спустя некоторое время после сделанного внушения. Но может возникать и спонтанно. И нужно очень внимательно наблюдать за пациентом, чтобы ни в коем случае не пропустить спонтанный сигналинг. Его появление указывает на то, что в психике пациента происходит что-то очень важное. Что-то, о чем ни терапевт, ни сам пациент не знают, – происходит переструктурирование психики. И бессознательное сигнализирует нам об этом. В этот момент достаточно сделать ратификацию (конец цитаты).
Конец цитаты.

Следующие соображения: считаю уместным разделить сигналинг на 1- 2-х канальный и буферный (см.  приложения по механизмам контроля). Смысл данного разделения в следующем.
Одноканальный сигналинг подразумевает использование только ОДНОГО сигнала-подтверждения, по сути – сигнала «Да»: «И если ваша духовная часть согласна с … она подтвердит это принятым ей способом …». В данном случае позиция психотерапевта более активная в плане вмешательства\подсказки. Используется в «линейных» техниках (собственное определение техник, связанных с прохождением определенного этапа сценария для подтверждения достижения соответственного этапа\поворота сценария) – «Путешествие в приятное воспоминание о ресурсе» или «Даосисткое путешествие в четыре мира». (Видеодемонстрация №1 N.B.! Предупредить о согласии участниц)
Двухканальный сигналинг подразумевает наличие сигнала «Да» и сигнала «Нет». Технически это, естественно более сложно и «затратно» по времени, и может (по личному опыту) сопровождаться потерей сигнала(ов), но дает пациенту больше свободы (исключая откровенно манипулятивный вариант вопроса «А каков будет Ваш положительный ответ?») и внутреннего комфорта – « … ведь любой ответ имеет право на существование, … и нам одинаково важны оба Ваших … возможных варианта ответа … вашего подсознания». По опыту, вызывает некоторое недоумение определенного контингента пациентов, - вследствие отсутствия даже паттерна «ложного выбора», каким, впрочем, и является этот вариант (= «мне даже тут трудно выбрать»). (Видеодемонстрация №2 N.B.! Предупредить о согласии участниц)
Буферный сигналинг, который применяется в случае возможной  негативной реакции (работа с ПТСР или травмирующими воспоминаниями, фобиями и пр., где, возможно, будет нужен «аварийный выход»), - «…и если ваше подсознание … сочтет необходимым воспринять это … как нечто нежелательное … то оно сможет подать принятый знак … до того как вещи начнут … случаться …»

Исторический экскурс: Цитата из книги М.Эриксона «Стратегия психотерапии. Избранные работы» 1961 г.: К счастью для оператора и пациента, выявление одного гипнотического явления зачастую является отличным приемом индукции транса, и ради блага больного его нужно применять как можно чаще. Автор пришел к такому убеждению еще летом 1923 года, когда он экспериментировал с автоматическим письмом... Множество раз после этого автор использовал автоматическое письмо в качестве косвенного приема индукции транса, но потом отказался от него, потому что письмо — это систематическое соблюдение порядка, требующее особого умения, и на него уходит много времени. Затем была использована какая-то дощечка, но и от нее ему пришлось отказаться, так как, несмотря на свою эффективность при индукции транса, этот прием вызывает чувство сверхъестественного. Автор счел более разумным использовать простые движения, которые выполняются автоматически, быстро, не требуют особого искусного умения. Сначала применялась своего рода модификация автоматического письма, модификация, спонтанно и независимо выработанная целым рядом пациентов, которая состояла в том, что вертикальная линия обозначала “да”, горизонтальная — “нет”, а наклонная — “я не знаю”. Об этом уже писали Эриксон и Кьюби (“Psychoanalytic Quarterly”, 1939, том 8, № 4, стр. 471—509). Очень часто этот прием быстро индуцировал транс.
Как только идеомоторная реакция возникла, без дальнейшей задержки можно ее использовать. Например, если пациент покачал головой в знак “да”, его рука осторожно поднимается в знак “нет”, и тогда явной становится спонтанная каталепсия. Или если палец, означающий “да”, проявил идеомоторную реакцию, то поднимается противоположная рука, или пациенту можно приказать, чтобы его голова была согласна с его пальцем. Если его глаза открыты (они часто закрываются спонтанно, когда начинается идеомоторная активность), можно сделать простое внушение, чтобы пациент увеличил свой физический комфорт, удобно расслабившись, закрыв глаза, с наслаждением отдыхая, глубоко вздохнув и осознавая с большим чувством удовлетворения, что его подсознательный разум может общаться прямо и адекватно и свободен осуществлять любую связь, какую захочет, независимо от того, будет ли это язык знаков, словесный язык или все это в сочетании друг с другом. Его побуждают понять, что здесь нет спешки, и что его цели могут быть выполнены удовлетворительно, а не поспешно, что он может заставить свой подсознательный разум общаться до бесконечности. Таким образом, можно избегать таких слов, как транс и гипноз и в тоже время производить множество гипнотических и постгипнотических внушений в форме проявления заинтересованности в том, чтобы пациент чувствовал себя удобно, в форме объяснения и уверения. Причем, все нужно облекать в такую словесную оболочку, которая бы давала возможность увидеть, что произойдет через определенное время в будущем. Это необходимо для удовлетворительного достижения целей лечения.
Конец цитаты (Видеодемонстрация 3 –М.Эриксон «Вы хотели, чтобы я … транс» N.B.! Предупредить об исполнении соблюдения авторских прав).
Эриксон (1964) сформулировал введение в идеомоторный сигналинг для облегчения наведения транса, углубления транса и коммуникации в трансе в следующих словах. Курсив принадлежит Эриксону, чтобы обозначить, где проводятся косвенные внушения. Предполагается, что мы способны уловить, когда формулируются сознательно-бессознательные двойные связки.
Цитата М.Эриксона:  “Общеизвестно, что люди способны общаться словами  или языком знаков. Вы используете самый обычный язык знаков, киваете головой “да” или “нет”. Это каждый умеет. Можно пальцем показать “подойди” или помахать рукой “пока”. Сигнал пальца в некотором роде значит “да, подойди сюда”, а помахивание рукой значит “нет, не оставайся здесь”. Иными словами, можно использовать голову, палец или руку, чтобы обозначить “да” или “нет”. Мы все это делаем. И вы тоже можете. Иногда, слушая человека, мы, не подозревая этого, киваем или покачиваем головой в знак согласия или возражения. Так же легко делать это пальцем или рукой. Я собираюсь задать вопрос вашему бесознательному разуму, на который можно ответить простым “да” или “нет”. Это вопрос, на который может ответить только ваш бессознательный разум. Ни ваш сознательный разум, ни мой сознательный разум, ни, если уж на то пошло, мой бессознательный разум не знает ответа. Только ваш бессознательный разум знает, какой именно ответ может быть сообщен, и он должен будет подумать в ответ либо “да” либо “нет”. Это можно обозначить кивком или качанием головы, поднятием указательного пальца — скажем, правого указательного пальца, если ответ “да”, левого указательного пальца, если “нет”, поскольку речь обычно идет о правше, а для левши наоборот. Или правая рука может подняться, или левая рука может подняться, но только ваш бессознательный разум знает, каков будет ответ, когда я задам вопрос, предполагающий ответ “да” или “нет”. Но даже ваш бессознательный разум не будет знать, когда будет задан вопрос, будет ли ответ выражен движением головы или движением пальца, и ваш бессознательный разум должен будет продумать этот вопрос и решить, после того как сформулировал свой собственный ответ, как же именно он ответит”.  Конец цитаты.
(Все эти объяснения по сути своей являются серией внушений, сформулированных таким образом, чтобы реагирующее идеомоторное поведение зависело от неизбежно происходящего, а именно, что субъект “должен будет подумать” и “решить”. Конкретных требований идеомоторных реакций при этом нет. Присутствует только импликация, а импликациям трудно сопротивляться.)
После того как Эриксон ввел понятие идеомоторного сигналинга, другие исследователи (Le Cron, 1954; Cheek and Le Cron, 1968) проводили исследования о том, насколько он способствует различным гипнотическим явлениям. Весьма важным аспектом серьезной гипнотической работы является знание того, на какой стадии в каждый данный момент находится субъект. Многие субъекты в трансе не хотят говорить и, когда заговорят, то их обычные паттерны ассоциаций и поведения в состоянии бодрствования могут активизироваться, часто подавляя автономные аспекты переживания транса. Идеомоторный сигналинг, по-видимому, является системой реагирования, которая может функционировать более автономно, чем речь. Идеомоторный сигналинг как таковой — это более удобная система коммуникаций в течение транса. Субъекты утверждают, что в трансе легче шевельнуть пальцем или головой, или кивнуть, чем говорить. Когда они осознают, что их идеомоторные сигналы автономны, это, как правило, подтверждает реальность их транса как измененного состояния сознания: они переживаются как происходящие непроизвольно, без какого-либо сознательного усилия. На практике существует множество различных связей между осознанием, усилием воли и идеомоторным сигналингом. Изначально многие субъекты осознают, что они “знают” или могут “чувствовать”, какое движение будет сделано, прежде чем это происходит. Поэтому они не уверены, является ли идеомоторный жест по-настоящему автономным или они ему немного помогли. При более глубоком состоянии они автономные. У других субъектов, возможно, у тех, кто уже находится в состоянии транса, не сознавая этого (“повседневный транс”, при котором внимание человека сосредоточено и сфокусировано так, что окружающая реальность игнорируется, как бывает, когда человек увлеченно слушает интересного оратора, смотрит фильм или читает книгу), идеомоторные движения возникают автономно, в качестве полного сюрприза. Субъекты бывают зачарованы ими и гадают, какими же будут реакции. Идеомоторное движение возникает явно прежде, чем они “знают”, каким будет ответ. Другие субъекты переживают идеосенсорные реакции прежде фактического идеомоторного движения. Они “чувствуют” зуд, покалывание, теплоту или какие-то другие ощущения в пальце, прежде чем он шевельнется.
Внимание, это пример и иллюстрация: ведь в самом деле, совершенно принято и физиологически, социально обосновано у праворуких людей отмечать … вне зависимости от степени вовлеченности разума … внутреннее согласие, обычное для Вас в случае подтверждения … или искреннее «Да»  в форме движений, совершаемых справа рукой …или пальцами … или  движения ногой, или вообще справа … или кивков головой …  Исключение – те люди, кто родился в Болгарии, там все это наоборот … но это не наш случай … или сейчас, где  для Вас ответ «Нет» -  это движение слева, которое выберет ваше подсознание в руке … или в ноге, или покачивание головой, или то особое чувство … которое возникнет если появится необходимость …. ответить отрицательно… ведь нам важны все варианты ответа… подсознания, чтобы знать… точно знать… какие действия или варианты применять… в зависимости от желаний и потребностей …
Некритический взгляд на идеомоторный сигналинг воспринимает такие движения как “истинный отклик бессознательного”. Так бывает, когда пациенты вербально говорят что-нибудь одно, но противоречат себе идеомоторными сигналами. Хотя существует обширный клинический материал, свидетельствующий, что такие противоречия являются важными указаниями на конфликты, которых пациент может не сознавать, на сегодняшний день не существует никаких контролируемых исследований, подтверждающих эту точку зрения. Поэтому на данной стадии наших знаний, лучше рассматривать идеомоторный сигналинг просто как еще одну систему реагирования, которую следует изучать и проверять — так же, как и любую другую вербальную и невербальную систему коммуникаций. Идеомоторные сигналы особенно интересны в трансовой работе, поскольку они являются системой коммуникаций, совместимой с автономными сторонами трансового опыта.

Нюансы:
непосредственно сами сигналы формируются по принципу «всех возможных вариантов», - или, ...или, ..или, ...или
терапевтом контролируется не заявляемый для проверки сигнал, а откалиброванный и, по возможности  валидный
Особенность «хорошего» сигналинга, - специфические движения (пальцев)  
метафора сигналинга, - естественные ответы человека на простые и понятные вопросы
формирование вопросов, -по принципу «вкл\выкл», двоичной системы (?)  Привести пример Р.Бендлера и Дж.Гриндера из книги «Трансформация» - раковины\жемчужина\количество вопросов = наперсточники. И перейти на римейк сигналинга...

Вопросы для возможного дальнейшего исследования или обсуждения:
- Почему система сигналинга сохраняется во времени?
- Связь сигналов с лево- и праворукостью
- Сигналинг в вариантах VAK
- Практика «Внедренного» сигналинга для «домашнего задания» пациенту
- Применение в других методах и направлениях ПТ
- Сигналинг - возможно внедрение, опосредование или возобновление механизмов буферизации, обратной или упреждающей связи в структуре личности.
Tags: Материалы доклада.
Subscribe

  • AFAIR

    Оригинал взят у al_med в AFAIR Я решил собрать самые употребительные аббревиатуры, принятые в интернете, как памятку самому себе, -…

  • Нейрология.

    Отсюда

  • (no subject)

    Вы можете использовать ЭТО чтобы слушать звуки природы пока читаете, медитируете или просто ради удовольствия. Для того чтобы что-то звучало,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment